Jek (jek_hor) wrote,
Jek
jek_hor

Я уже и не помню, но вот в статье на тутбае натолкнулся и пошёл гуглить. В 2008 году на Лукомльской ГРЭС произошла авария, внезапно лишившая энергосистему Беларуси половины генерирующей мощности. Дошло до отключения крупных потребителей и всё такое, но быстро восстановили.

Читаю выдержки из отчёта о расследовании: http://www.energetika.by/arch/~year__m21=2008~month__m21=7~page__m21=1~news__m21=167 , увлекательно.



По результатам расследования, "Наиболее вероятной причиной возникновения короткого замыкания и отключения блока № 8 явилось падение при сильном порывистом ветре алюминиевой проволоки с портала ОРУ-330 кВ (в период гнездования птицы используют для сооружения гнезд проволоку), перемкнувшей фланец ввода верхней камеры выключателя В12 Б8 фазы «С» (полуфаза со стороны II системы шин 330 кВ) и ошиновки заземленной полуфазы выключателя В12 Б7 фазы «А»."

Дальше несработка одного из устройств, которое должно было бы ликвидировать проблему в зародыше (как я понял, его конструкция не позволяла визуально проконтролировать его подключение, и контакт оказался разомкнут), а дальше — отключение всех 8 энергоблоков. И хорошо, что на станции была оборудована резервная система питания собственных нужд, которой не было в проекте, и которая позволила остановить блоки без существенных повреждений (но повреждения всё-таки были из-за падения напряжения в этой системе от перегрузки).

А вы говорите, АЭС падение самолёта выдержит... Вот прилетит птичка, гнездо удачно совьёт — и алес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments