?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 8th, 2014

Если не зарубят на самом верху, в этом году свершится то, о чём так долго говорили большевики: будет введена ответственность автовладельца за нарушения правил парковки. http://auto.onliner.by/2014/01/08/gai-223

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
blackreset
Jan. 8th, 2014 09:00 am (UTC)
эх дык счас вообще хер кто кого штрафует. куча корыт на тротуаре - беда и печаль!
jek_hor
Jan. 8th, 2014 09:14 am (UTC)
Так это и вводится для того, чтобы можно было штрафовать, не отлавливая именно того, кто был за рулём.
blackreset
Jan. 8th, 2014 09:20 am (UTC)
ага, вот в чем дело. Ну дай Бог!
zyxel_
Jan. 8th, 2014 09:16 am (UTC)
Я как бы тоже за, но коммент на онлайнере доставил:"ну это как за убийство будут садить хозяина молотка". И ведь что-то в этом есть...
jek_hor
Jan. 8th, 2014 09:22 am (UTC)
К сожалению, да, но лучших механизмов в мире не придумано.

Например, никто не будет возражать, если накажут охотника, у которого ружьё валялось абы где, и попало в руки убийцы. Не за убийство, конечно, но за нарушение правил хранения.
abbra
Jan. 8th, 2014 09:56 am (UTC)
Ничего в этом нет. Во многих странах система работает четко: штраф за превышение скорости, за нарушение правил стоянки и парковки платит владелец машины. Не согласен -- подавай дело в суд, на государство или на лицо, которому передал автомобиль в момент фиксации нарушения. Правовая система работает.

В РБ основная проблема в том, что частная собственность на транспортные средства воспринимается как право гражданина избежать ответственности. Нередки случаи сознательной регистрации автомобиля на третьих лиц с целью сокрытия своих доходов, ухода от наказания и прочих моментов. Нормализация законодательства в плане штрафов (а превышение скорости уже выписывается на владельца машины) создает возможности по исправлению и этого недостатка.

Понятно, что законодательство, которое вынуждает граждан решать свои проблемы с ответственностью и собственностью в суде, а не с битой в руках, имеет больше шансов исправить ситуацию в обществе, где работает независимая судебная система. Если ситуация такова, что доверия судебной системе нет, то исправлять ее тоже нужно, как и законодательство, а не прятаться за бомжами и умершими людьми, на которых регистрируют машины с корыстными целями. Глядишь, более явственная демонстрация мертвых душ сдвинет и ситуацию с правоприменительной практикой в отношении умерших -- здесь не только проблема с владением машинами, но и с квартирами, ответственными владельцами с точки зрения газо- и водораспределительных организаций и с рядом других, тщательно замалчиваемых ситуаций.
zyxel_
Jan. 8th, 2014 10:27 am (UTC)
В РБ ИМХО основная проблема в том, что даже в суде имея на руках 110% доказательств своей невиновности, ты все равно будешь виновен, если твой оппонент представитель власти. А наказывать нарушителей надо. Бесспорно.
Но я бы тогда хотел бы видеть много палатных парковок. А не выделение правого ряда + алконавты в жилете, как это сделали на Кульман возле Комаровки.
Мне вот в Таллине понравилось. Никаких алконавтов в жилетах. Паркоматы + возможность оплаты стоянки через СМС. Ряд частных платных парковок. Специальная служба по выписыванию штрафов. И т.д. Красота.
Я, как владелец авто, готов парковаться на платных стоянках и не нарушать закон. Пусть государство, в которое я плачу налоги, обеспечит такую возможность. Сорри за много букав :)
abbra
Jan. 8th, 2014 10:33 am (UTC)
Конечно, проблемы с судопроизводством в одночасье не исправятся. У меня, если честно, надежда на то, что с ухудшением экономической ситуации законодательный отбор пойдет в том числе и на то, чтобы и "свои" платили. Это необходимо самой системе, но она еще до конца не реализовала свой потенциал в этой части, так сказать.

Платные парковки будут наверняка и пройдут они через несколько этапов в ценообразовании и технологическом оснащении. Опять же, для того, чтобы все это работало, необходима хоть какая-то целенаправленная деятельность заинтересованных лиц. Теща рассказывала, что еще в конце девяностых организация платной парковки на принадлежащей предприятию территории упиралась в нехилых размеров взятки и около года согласований. Отличий за полтора десятка лет практически нет, только уровень взяточных требований, видимо, подрос.
jek_hor
Jan. 8th, 2014 01:00 pm (UTC)
Так одно другое потянет. Неизбежное наказание за парковку в неположенном месте повлечёт заполняемость платных парковок и их выгодность. Вспомни картинку за ЦУМом.
dizel_by
Jan. 8th, 2014 01:23 pm (UTC)
А понаехи, у которых нет местных симок, как там платят? Спрашиваю в контексте того, что скоро собираюсь в Таллинн на мошыне :)
zyxel_
Jan. 8th, 2014 01:55 pm (UTC)
Паркоматы за евро монетки.
Обычно 2-3 квартала от Виру, где стоянка 18 евро в сутки или 3 в час, можно найти за 1 в час или 6 в сутки ;)
dizel_by
Jan. 8th, 2014 01:56 pm (UTC)
Мерси :)
kong_en_ge
Jan. 8th, 2014 09:16 am (UTC)
От жеж где начнется реализация застарелых комплексов...
poligraph
Jan. 8th, 2014 11:07 am (UTC)
снял или закрыл номер и паркуйся где хочешь. но проблема не в этом - это чистое рубилово бобла, что мешает сейчас штрафовать плохо припаркованные автосы на держинского рядом с ГАИ?

ну или пример другой, у меня у друга во дворе на въезде стоит знак нельзя парковатся с двух сторон - т.е. во дворе нельзя парковаться ВООБЩЕ :) и заедь туда машина с камерой - и всех оштрафуют.
jek_hor
Jan. 8th, 2014 01:01 pm (UTC)
Ха-ха три раза, эвакуируют со снятым номером — и привет. На таких упырей эвакуаторов хватит.

Да, оштрафуют. И это будет правильно.
belenki_kotenok
Jan. 14th, 2014 07:30 am (UTC)
Вот обязательное использование зимней резины это правильно. Еще бы обязательное включение фар ввели. А то некоторые "экономят" в условиях плохой видимости, считая "так я всех вижу" или просто не думают о фарах, т к приборная доска и так подсвечена.
А неправильные парковки....вот ума не приложу, кому мешает машина, стоящая на широченном тротуаре, лучше бы часть тротуара изначально под парковочные места отдали. Зато на двухполоске, где в часы пик куча траффика и нет знака, запрещающего парковаться, крайний правый весь заставлен. А когда добавляется снег, так и вообще ездить негде становится. У нас нет организованных нормальных парковок в достаточном количестве, чтобы бороться с неправильными парковками. Зато куча ненужной плитки. Сначала бы сделали места, а потом бы уже "атата" за нарушение. Как обычно все через Ж.
jek_hor
Jan. 14th, 2014 08:09 am (UTC)
Оля, нет парковок, потому что их невыгодно создавать, потому что можно ставить бесплатно везде, куда и ставят, потому что нет парковок. Это замкнутый круг, из которого надо выбираться.

И нет, тротуар — это не то пространство, за счёт которого можно делать парковки.
jek_hor
Jan. 14th, 2014 08:12 am (UTC)
Про фары днём ж известная история, когда через год после введения этого требования главный картофелеперебиральщик услышал от "тракториста" на каком-то из хождений в народ что-то вроде "застаўляюць тут фары ўключаць, лямпачкі мяняць часцей трэба, саляркі большэ..." — и отменил указом. И плевал на то, что смертельных случаев после введения стало на 20% меньше.
( 18 comments — Leave a comment )