?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев, заметки

Узнал про "Велодень" в Киеве и решил, что надо туда съездить, раз уж не был там с октября...

Сразу неприятно поразила реакция нескольких хороших знакомых минчан на это — "Что ты там забыл?! Там же..."
Вот ты читаешь новости, следишь за происходящим, знаешь, что город живёт себе своей жизнью, только в центре стоит Майдан, что вся заварушка на востоке, а тут оказывается, что многие считают Киев чем-то вроде Грозного, Каира и Дамаска, вместе взятых. То ли телевизор смотрят, то ли только русские СМИ читают...

Киев встретил непрекращающимся дождём всю субботу (правда, говорят, в Минске в воскресенье было веселее). При этом на велопарад собралось, по некоторым оценкам, до 3000 велосипедистов!



Когда я попытался представить себе такое же мероприятие в Минске, стало грустно. Сбор просто на Софийской площади перед храмом, колонны по сотне велосипедистов с флагами, съезжающиеся из разных районов города, практически полное отсутствие милиции, крики "Слава Украине!" и "Путин х**ло" хоть и не имели отношение к велодню, но никого почему-то не смущали.

Ну да ладно. Поехали. Сделали небольшой кружок по центру города и покатились в сторону парка Дружбы народов, где проходил экстрим-фестиваль, на котором должна была быть и велосипедная часть. На парочке спусков из-за скользкой брусчатки спешивались.

Пока доехали (это километров 9, наверное), колонна растянулась и перестала быть колонной. На всём протяжении было перекрыто для автомобилей одно направление движения, а в центре города — оба, там делали петлю, чтобы велосипедисты ехали по всей дороге навстречу друг другу.

Экстрим-фестиваль на финише был действительно экстримом — площадка на песчаном острове превратилась под дождём в болото, многие велосипедисты не доехали вообще или уезжали сразу оттуда. Я посмотрел на всё это, и тоже укатился.

За два дня успел накрутить под сотню километров по Киеву и окрестностям, понял, почему так много велосипедистов ездят в шлемах и почему никто даже не думает про тротуары... Киевские дороги, особенно крупные, по которым мне довелось ехать, в жутковатом по минским меркам состоянии, и ехать по ним бывает страшновато. Зато водители автомобилей ведут себя по отношению к велосипедистам намного лучше, чем в Минске.

В Киеве велосипедисты приветствуют друг друга.

Пока ехал на вписку в Борщаговку, обогнал скоростной трамвай (едущий по обособленному полотну!). Мды... Даже на перегоне между остановками мы ехали с ним вровень. Трамваи старые.

Покатался на велосипеде в Межигорье (да-да, бывшей резиденции Януковича). Перед входом уже палатки с кофе, сувенирами, прокатом велосипедов...

Вспомнил, что pinguin_imp живёт где-то недалеко, и решил съездить в гости. "Недалеко" вылилось в километров 40, срезать через лес не получилось :)

Под Киевом в лесу есть посёлок Пуща Водиця, где перемешаны дачи и разной степени живости санатории-лагеря. Посёлок стоит на достаточно приличном расстоянии от города, а транспортную связь обеспечить надо. И вот едешь себе на велосипеде по лесу, тишина, птички поют, песок под колёсами шелестит, и вдруг тебе дорогу переезжает... трамвай! Линия скоростного трамвая дотянута в посёлок.

В конце концов доехал до Ворзеля, не без приключений нашёл дом pinguin_imp и sil_e_nt, познакомился с их прекрасными детишками :)

Нет, я, конечно, наслышан про добитость украинских электричек, но не думал, что они НАСТОЛЬКО добитые...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ugenk
Jun. 2nd, 2014 07:58 am (UTC)
я слышал рассказки про проблемы с переходом границы у одиноких взрослых мужчик. правда или нет?
jek_hor
Jun. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
У россиян — да, у беларусов — никаких проблем и вопросов (по крайней мере ко мне — у меня велосипед над головой висел).

На границе девушку ссадили (не знаю, россиянку ли, но перед этим ходили спрашивали, есть ли россияне). Потом знакомая рассказывала, что когда она ехала, из её вагона тоже пару человек высадили, а её саму (с российским паспортом) подробно расспрашивали, фотографировали её и билет на самолёт, в конце концов пропустили.
ugenk
Jun. 2nd, 2014 08:18 am (UTC)
планирую съездить в киев как раз)
kong_en_ge
Jun. 2nd, 2014 08:07 am (UTC)
мужчины должны ездить по двое, чтобы снять подозрения!
ugenk
Jun. 2nd, 2014 08:24 am (UTC)
европейские ценности?
kong_en_ge
Jun. 2nd, 2014 08:25 am (UTC)
хочешь в киев -- надевай бороду!
fox_unexisted
Jun. 2nd, 2014 10:29 am (UTC)
тогда высадят как криптоисламиста. ;)
kisa_anuta
Jun. 2nd, 2014 11:22 am (UTC)
Мы ездили 25 апреля. Всё ОК, двух мужчин 40 лет пропустили нормально. Женщину с красным паспортом ссадили.

21-25 мая приезжал друг из Кишинева, украинские погранцы не хотели отдельных граждан впускать в страну на молдавской границе. Но у них ведь не было велосипеда :))
pinguin_imp
Jun. 16th, 2014 06:19 am (UTC)
вот, кстати, Федя тебя не шугался, так что можешь гордиться - ты был расценен как человек адекватный :)
( 9 comments — Leave a comment )